Тренажер запоминания английских слов 7english
словарный тренажер
Talkycards инструкция | словари | мои слова статьи
new учить | повторять уроки
Мой словарь
вход на сайт | регистрация
   

Как начать говорить по-английски.

Как начать говорить по-английски.

Сейчас, я даже не представляю, как учили язык в нашей стране лет 30-40 назад: железный занавес, нет ни книг на английском, ни фильмов, нет интернета, нельзя выехать за границу. Пару аудиокассет и один на всех учебник – кошмар. Сейчас все иначе: вдоволь всего, только успевай выбирать. Люди читают книги на английском, путешествуют по англоязычному интернету и англоязычному миру. Одно осталось прежним – проблема с говорением.

А, между тем, общение на английском - это самый главный аспект языка. Без говорения очень трудно продвинуться в овладении языком, сужу по собственному опыту. Такое ощущение, что говорение – это такой катализатор, без которого тормозится весь процесс. Именно когда вы говорите, те кирпичики, которые вы с таким трудом слепили (слова, грамматика), как во сне, потихоньку складываются в одну цельную картинку – связную речь. «Как во сне» - потому что, в отличии от изучения грамматики и лексики, говорить не утомительно. Если бы у меня была возможность, я бы изучал английский исключительно общаясь, как это делают многие иммигранты.

Здесь проблема.

Вроде бы, все ясно – просто нужно говорить. Но когда я только начал изучать язык, то сразу столкнулся со следующими проблемами:
- Найти людей, с кем бы можно было общаться по-английски в моем городе – большая проблема.
- Найти носителя языка – еще труднее.
- Обычно это стоит немалых денег.
- Почти всегда приходится серьезно подстраивать собственный график под возможность пообщаться с кем-нибудь.
- Наконец, поначалу просто страшно начать говорить на малознакомом языке. Хочется найти кого-то понимающего и терпеливого.

Первое, что пришло на ум – это найти репетитора английского. Репетитор удобен: он подстраивается под ваш график, его можно не боятся, так как вы ему платите, и это его работа – быть терпеливым и толерантным к вашим ошибкам. С репетитором можно как просто общаться, так и заниматься по учебнику. Репетитор всем хорош, кроме одного – цена. Я живу в Москве, и платить 1000 рублей за часовое занятие для меня было бы накладно. 2000 рублей и более за час общения с носителем языка – непосильная ноша.

Второй вариант, который я рассмотрел – разговорные клубы. В Москве их много. Можно прийти и несколько часов пообщаться на английском с интересными людьми на интересную тему. На таких встречах можно найти друга или подругу, завести полезные знакомства. Разговорные клубы - это здорово! К сожалению, тут тоже без недостатков. Во-первых, цена все же ощутима: от 500 до 900 рублей за занятие. Во-вторых, время на дорогу в Москве может занять час и больше. В-третьих, приходится серьезно подстраиваться под расписание (все клубы, как сговорившись, работают с 19.00 по 21.00). В-четвертых, большую часть времени вы общаетесь с такими же изучающими – можно наловить чужих ошибок. В-пятых, в разговорных клубах обычно не поправляют ошибки, а, значит, они закрепляются. В-шестых, идти в разговорный клуб со слабыми знаниями английского попросту страшно. Короче, с репетитором все гораздо проще.

Есть еще много возможностей говорить по-английски, например, общаться с экспатами в вашем городе, устроиться в иностранную компанию, пожить в англо-говорящей стране, в конце концов. Но все это варианты для уже владеющих разговорным английским на должном уровне.

А здесь решение.

Для себя я решил, что начать общаться на английском языке я хочу с профессиональным репетитором. И, как я уже сказал, нам повезло жить в эпоху интернета, он все и везде делает проще.

После недолгих поисков, я нашел хорошую онлайн школу английского языка, выбрал преподавателя, записался на первый урок. Все оказалось весьма удобно, урок был индивидуальный, все внимание уделялось только мне. Хоть и с некоторой боязнью, но я начал практиковать говорение, применять все то, что я самостоятельно изучал до этого.

После нескольких десятков занятий английским по скайпу я не могу выделить ни одного существенного недостатка этого метода. Не нужно никуда ехать, а это огромная экономия времени, сил и денег. Занятия всегда дешевле, чем оффлайн, иногда в два и более раза. Легко перекидывать файлы, ссылки, аудио и видео прямо через скайп. Максимальная эффективность.

Занятия по скайпу структурировали мои знания и помогли мне разговориться. И сейчас я уже больше одтаю предпочтение разговорным клубам, где можно провести вечер в отличной компании. Но на начальном этапе вариант с онлайн школой я считаю наиболее оптимальным.

А что думаете Вы? Поделитесь опытом и мнением в комментариях, каким образом изучали или изучаете английский Вы? Какой метод улучшения разговорной речи Вы видите наиболее эффективным для начинающих изучать английский язык?

Комментарии пользователей
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.
rastorguev30101952: [от 19.01.16 10:59]
Заметил ошибку в данной статье в слове "отдаю" - у Вас "одтаю"(7 строчка снизу статьи). С уважением Владимир.
 заметили ошибку заметили ошибку ?© 2012 Михаил Фадеев