Тренажер запоминания английских слов 7english
словарный тренажер
репетитор инструкция | словари | мои слова статьи
по Skype учить | повторять уроки
Мой словарь
вход на сайт | регистрация
   

Зачем учить английские слова

, или «Не мытьем так катаньем».
Зачем учить английские слова

Существуют два основных способа учить новые слова и выражения: целенаправленно (это зубрежка, подробнее здесь) и случайно (в процессе, например, увлекательного чтения). Теперь, поставим рядом слова «зубрежка» и «увлекательное чтение». К чему более лежит душа, чем вам хочется заниматься, а что вызывает легкое чувство отвращения? И если можно учить новые слова, просто читая, слушая аудиокниги, смотря фильмы в оригинале, зачем вообще люди учат их наизусть?

Два «но».
Во-первых, чтобы запомнить слово исходя из контекста, мы должны угадать это слово исходя из контекста. Это совсем не трудно, если все остальные слова в предложении или абзаце нам хорошо известны. А если нет? Что, если картина примерно следующая?

Так будет выглядеть отрывок из несложной книги «Гарри Поттер и философский камень» для человека, который знает 500 самых распространенных слов английского языка. Синим цветом закрашены незнакомые слова. Даже если какие-то незнакомые слова здесь можно угадать из контекста, такой текст читать очень трудно, и вряд ли кто-то назовет это занятие «увлекательным». Но стоит добавить всего 1500 слов, и мы увидим разницу.

Человек, который знает примерно 2000 самых используемых английских слов, насчитает в этом отрывке всего 6 незнакомых лексических единиц. Такой текст читать гораздо легче. Легче и угадывать слова. При словарном запасе в 3500 слов в отрывке будут всего 4 незнакомых слова.

Таким образом, эффективность метода угадывания напрямую зависит от сложности текста. В идеале на странице должно быть максимум два или три незнакомых слова. Именно при таком количестве изучающий понимает текст и не устает от него, имеет силы и желание иногда заглядывать в словарь. «Гарри Поттер и философский камень» - книга, написанная достаточно простым языком; для свободного чтения большинства художественной и нехудожественной литературы потребуется знание от 4-5 тысяч слов. Практика показывает, что гораздо легче и быстрее заранее выучить несколько тысяч английских слов и наслаждаться увлекательным чтением, чем мучиться, расшифровывая книгу, как египетский манускрипт.

Небольшое исключение здесь – это адаптированная художественная литература, которая позволяет подобрать книгу изучающему почти с любым словарным запасом. Адаптированная литература отлично подходит для начинающих. На мой взгляд, ее следует читать одновременно с целенаправленным заучиванием английской лексики, пока словарный запас не достигнет уровня в 2000 или 3500 слов. Затем можно переходить на неадаптированную литературу, которая, без сомнений, интереснее, дешевле и разнообразнее. Таких книг как, например, Easyweigh to Lose Weight или How We Decide нет в числе адаптированной литературы, а именно это мы чаще всего читаем.

Второе «но» заключается в том, что если мы хотим учить слова, просто читая и смотря фильмы, читать и смотреть фильмы мы должны в очень и очень больших количествах. Было подсчитано, что чтобы выучить 108 новых слов исходя из контекста, изучающему нужно прочесть текст объемом в 200000 слов. Это больше, чем объем романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». При просмотре фильмов и сериалов мы запоминаем новую лексику еще медленнее, в процессе общения – несколько быстрее. И, если для взрослого человека с продвинутым уровнем английского языка, эти цифры покажутся вполне нормальными, то для начинающего – совершенно нереалистичными. Читать адаптированную литературу пачками в ожидании долгожданного роста словарного запаса может быть очень утомительно. А позволить себе необходимое количество разговорных курсов или поездок за рубеж могут далеко не все.

Вывод. Мы все любим общаться, читать книги и журналы, смотреть телевизор. Занимаясь этим, мы даже можем улучшать свой английский. Правда в том, что чем лучше наш английский, тем более полезны и эффективны для нас эти занятия. С определенного момента мы можем даже полностью отказаться от целенаправленного заучивания английской лексики и грамматики, и повышать свой уровень только за счет чтения и общения на английском. Но на начальном этапе оригинальная английская речь настолько сложна, насколько малоэффективна.

Практические рекомендации. 3500 самых распространенных слов, 100 самых используемых фразовых глаголов и полсотни самых нужных грамматических правил – это то, что лучше заучить, используя флеш-карточки и справочники по грамматике. В зависимости от уровня на это уйдет от полугода до года. В этот период рекомендуется экстенсивное чтение адаптированной литературы, которое весьма поможет в закреплении изученного материала, а также экстенсивное прослушивание адаптированного аудио (аудиокниги, выпуски VOA Special English). Не забывайте практиковать общение, например, найдите языкового партнера, который изучает русский, или станьте регулярным участником разговорного клуба. После выполнения данных рекомендаций вы заметите, что можете читать книги в оригинале, это начнет быть эффективным, и, самое главное, вы будете получать от этого удовольствие.

© Михаил Фадеев
Комментарии пользователей
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.
 заметили ошибку заметили ошибку ?© 2012 Михаил Фадеев